黑珍珠餐厅指南再扩容,2024新开福州、南昌

2024-01-26 15:19:12来源:威易网作者:

1月25日,中国人自己的美食榜――“2024黑珍珠餐厅指南”在江苏无锡正式发布,并于美团App和大众点评App上线。这是黑珍珠餐厅指南的第七年发布,共有全球30个城市的341家餐厅上榜。

民以食为天,无论时代如何变迁,中国人对美食的追求从未停歇。

 

125日,中国人自己的美食榜——“2024黑珍珠餐厅指南在江苏无锡正式发布,并于美团App和大众点评App上线。这是黑珍珠餐厅指南的第七年发布,共有全球30个城市的341家餐厅上榜。其中,二线城市加速崛起,福州、南昌历时六年首次开城,无锡、厦门、台州上榜数量持续增长;与此同时,一线城市出现更多质价比新上榜餐厅,也预示着黑珍珠进入高质量发展阶段,将惠及更多消费者。此外,“2024黑珍珠还公布了创榜至今的首届年度菜品奖,楚菜、滇菜、潮汕菜等更多地方菜系菜品纷纷上榜,进一步厚实中餐文化底蕴。

 

消费回归质价比,黑珍珠加速高质量发展

 

吃得好,不等于吃得贵。随着我国消费市场快速恢复、产业结构升级,消费者逐步从吃得豪华和富足转向吃得精致、营养和健康。这让更加亲民的精致餐厅脱颖而出,也让黑珍珠在高质量发展中孕育出新增长。

 

2024年黑珍珠上榜餐厅数量稳步增长,超半数城市上榜餐厅创新高。上海作为精致餐饮消费的风向标,三分之一的新上榜餐厅主打质价比。食]NOBLE(凯德晶萃店)是上海新上榜一钻,1月份客流量较去年提升10%,餐厅相关负责人吴冰表示,我们价格亲民,但服务、食材、菜品研发上都是黑珍珠的标准,每年菜单上会有30%的菜品进行更新。

 

北京38家上榜餐厅中,包含一线城市唯一一家升钻中餐厅,成精致中餐发展新高地。广州有19家上榜餐厅,除粤菜餐厅数量扩增外,也有湘菜等地方菜系新晋上榜,充分展现羊城精致餐饮兼收并蓄的新态势。活力深圳共有17家上榜,是内地上榜餐厅数增量最高的城市。武汉则是榜单城市中上榜餐厅数量增速最快的城市,同比增长达66%,引领着中部地区精致餐饮发展。无锡作为去年新开城城市,今年新增1家,体现了其在精致餐饮上强劲的增长动能。

新开城市方面,福州共有2家餐厅上榜,南昌2家。作为闽菜、赣菜的发源地之一,福州、南昌不仅丰富了黑珍珠的美食版图,还让地方特色菜系借助榜单走向更大舞台。

\

美团高级副总裁张川发表开场演讲。摄影:尹杰

 

美团高级副总裁张川表示,在新的时代新的机遇下,餐饮业充满希望,消费者对美食的追求会让精致餐饮持续增长,黑珍珠也将步入高质量发展阶段。未来,黑珍珠将坚持长期主义,鼓励餐厅回归本质,回归味道,回归本地食材,回归经营,倡导更多黑珍珠餐厅通过回归塑造质价比更高的美食,服务更多消费者。

 

中国味蕾挖掘本土好味道,首次发布十大年度菜品

 

人才济济,创新潮涌,是中华优秀饮食文化焕发时代活力的关键。为挖掘餐饮优秀人才,黑珍珠持续面向在烹饪领域取得突出成就、极具发展潜力的优秀主厨颁发个人奖项。今年起,黑珍珠还将增设年度菜品奖,鼓励菜品研发创新和本土食材的推广。

 

延续黑珍珠中国味蕾标准,2024年度菜品奖从独特性、烹饪水平、市场认可度三方面评选出10道菜,除鲁菜,川菜等八大菜系外,还包含楚菜、滇菜、潮汕菜等地方菜系菜品。

\

▲2024黑珍珠十大年度菜品

雪花鸡淖是川菜吃鸡不见鸡的代表菜,在川菜大师张元富的守正创新下,状如云朵的鸡肉铺佐以四川青果橄榄油,入口柔软、清淡咸鲜;昆明黑珍珠一钻餐厅翠府(翠湖北路店)的云南树番茄配雪燕选用本地常见树番茄,以低温冷泡技术加以蜂蜜果酸去除苦涩,呈现出的口感颇受年轻大众欢迎......每道年度菜品都凝结了厨师们多年累积的心力和技艺。

\

▲2024黑珍珠餐厅指南年轻主厨奖杨超(左)、2024黑珍珠餐厅指南年度主厨奖吴嵘(右),摄影:尹杰

 

生于福建厦门的吴嵘凭借一道葱头油肉汁h荔浦芋头拿下黑珍珠首届年度菜品奖后,本人也荣获2024黑珍珠餐厅指南年度主厨奖,并带领上海的遇外滩(BFC外滩金融中心店)和厦门的宴遇·福建荟馆(新景中心店)登上2024黑珍珠二钻荣耀。吴嵘成为黑珍珠史上首个大满贯主厨,在闽菜人才培养和推广闽菜文化方面也做出了贡献。

 

来自黑珍珠一钻餐厅上海柏悦酒店·悦轩的85后主厨杨超荣获2024黑珍珠餐厅指南年轻主厨奖。拥有鲜明个人风格的他,以沪、浙、苏三地饮食特色为本,走访各地汲取灵感,演绎出一套兼具文化底蕴与艺术感的创意江南菜,成为新一代厨师中的出色代表。

 

近年来,黑珍珠里不断涌现地方菜系,折射出国人对于本土饮食文化的喜爱,一代代主厨顺应时代,在传承的基础上不断推陈出新,透过一道道菜品,传递中餐的文化自信。

 

进一步公开匿名打分评审标准,持续推动评审公平、公正

 

公开公平公正,是榜单评审的基石。七年来,黑珍珠一直坚持以烹饪出品、服务环境、传承创新一套评审标准评选属于中国人自己的美食榜,并面向社会公开招募匿名评委,避免直接利益方参与评审。

 

从今年起,黑珍珠再次优化评审体系,评委总人数增加了26.8%,按照五年任期加速轮换。不同类型的评委,探访一家餐厅会从更多角度考量,从而进一步提升榜单的可信性,确保公平公正。

 \

黑珍珠餐厅指南负责人唐燕发表演讲。摄影:尹杰

 

会上,黑珍珠餐厅指南负责人唐燕还首次公开匿名打分评审标准,以食客到店体验全流程诠释三大评审标准,餐厅的服务对象是食客,应以每位食客的满意度来指导餐厅出品、服务、环境设计,从而帮助餐厅做好长期经营。从起心动念想去餐厅到用餐完成离开,评委的考量会涵盖食客用餐的每个关键节点,比如菜单设计是点菜环节的关键,色香味口感俱佳的美食是就餐环节的关键,质价比是用餐后满意度反馈环节的关键等等。

 

为促进精致餐饮业的知识沉淀与分享,今年,黑珍珠会围绕着食材,出品技术、供应链,服务管理,餐饮搭配,厨房管理等话题组织行业研讨。唐燕表示,未来,我们会持续优化评审体系,进一步公开评审标准,助力行业加速成长,与餐厅一起讲好中国饮食文化的新故事。

关键词:黑珍珠餐厅